Поиск по сайту

Белье после мастэктомии: как выбрать?

06.02.2017

Мастэктомия относится к очень сложным операциям, не только в хирургическом, но и психологическом плане. После того, как женщине диагностируют новообразование в молочной железе, ей предлагают удалить грудь. При этом удаляют не только сам орган, но и ткани рядом, все зависит от обширности пораженного участка.

Подвиды и методики мастэктомии

  • Метод Пэйти. Под таким вмешательством подразумевается полное удаление груди. При этом дополнительно вырезают подмышечные лимфоузлы и малую грудную мышцу. Это самая распространенная операция на сегодня. Медики проводят такие вмешательства при условии, что метастазы еще не проросли слишком глубоко.
  • Метод Холстеда. Операция сложная, радикальная, обычно проводится при запущенном раковом процессе. Помимо молочной железы у женщины удаляют все лимфатические узлы из подмышечной области, обе грудные мышцы и даже жировую клетчатку. После такого вмешательства остается лишь грудной нерв.
  • Метод Маддена. Щадящая операция, так как возможна даже в качестве bele-posle-mastektomii-kazan-22268-largeпрофилактической меры при большом рисе заболевания. Хирург удаляет лишь молочную железу, остальные ткани и органы не задевает.
  • При условии, что женщина планирует вставить импланты, врачи оставляют кожный покрыв. Нужно знать, что свое желание по восстановлению груди придется изъявить до мастэктомии, чтобы медик смог оставить ткани для пластики. Теперь хирурги творят чудеса, так как после реконструкции грудь женщины становится еще лучше, чем была.

Роль спецбелья после мастэктомии

В первую очередь специальное белье поможет снизить послеоперационные боли и не допустит появления осложнений. Однако, немаловажным фактом считается и то, что при ношении таких изделий, воссоздается очертание груди. Женщине гораздо легче в психологическом плане, так как многие испытывают давление из-за того, что не ощущают себя полноценными.

Ортопедические изделия приобретают в медицинских салонах, чтобы быть уверенными в качестве. При помощи белья происходит скорое заживление. Если правильно подобрать комплекты, то  не будет происходить скопления жидкости в области мастэктомии.

Какой вид белья нужно подбирать?

В восстановительный период после операции, женщине обязательно нужно носить специальное белье. Различают несколько типов белья после мастэктомии:

  • Корректирующее (бюстгальтеры и купальники);
  • Компрессионное ( бандаж или рукав);
  • Ортопедическое (бюстгальтеры).

Как только женщине проведут операцию, на нее сразу надевают компрессионные изделия. По внешнему виду, это повязка, что обладает свободным краем. При помощи такого белья снижает сильный болевой синдром, так как он возникает вследствие слишком сильного оттока лимфы.

Через месяц после операции раны затягиваются, женщине подбирают протез. Повязку сменяет корректирующий тип ортопедического изделия. По внешнему виду спецбелья для пациенток после мастэктомии отличается от простого. Здесь можно увидеть более широкие бретели, они позволят создать улучшенную поддержку и комфорт при носке.

Модели корректирующего белья позволяют крепко удерживать экзопротез внутри бюстгальтера. Протез молочной железы изготавливают из пластика или тканевого материала, внутри прокладывается силикон.

Нужно помнить, что торопиться с ноской такого белья не стоит, так как экзопротезы позволительно носить лишь после удаления дренажей. Материал, который теперь заменяет грудь, очень мягкий и не повреждает кожного покрова. Протезы силиконового типа начинают носить по прошествии пары месяцев.

Экзопротезы подбирает врач, он опирается на послеоперационные данные. Если женщине была удалена только молочная железа, то подразумевается ношение симметричного варианта, что напоминает каплю. При более радикальных методиках, берут асимметричный протез, он заполнит пустоты вплоть до подмышечной впадины.

После 8 недель послеоперационного периода, женщинам могут предписать носить ортопедические варианты белья. Такие бюстгальтеры довольно мягкие, они не сдавливают область, где проводилась мастэктомия. Время, которое придется надевать, этот лиф, обычно определяет лечащий врач. Все очень индивидуально и зависит от ряда факторов.

Радует тот факт, что производители видят в пациентках женщин и стремятся помочь им! Теперь многие фирмы предлагают не только бюстгальтеры, но и специальные купальники. Такие модельки очень кстати, ведь после мастэктомии придется пройти сложный восстановительный период. Тогда больным предлагают посещать бассейн для занятий аквааэробикой. В купальниках из спецмагазина используются вкладки с водонепроницаемым материалом.

Критерии по подбору белье после мастэктомии

Выбор компрессионного или корректирующего белья невероятно кропотлив. Женщине придется учитывать много факторов, чтобы не страдать при носке таких лифов. Первым делом нужно ощущать, что модель хорошо сидит и удобна в носке. Бюстгальтер не должен давить ни в какой области, чтобы не вызвать отечности.korrektiruyushhee-bele-299x300

Размер стоит брать тот же, что носили ранее, конечно, если не произошло колебаний веса. Брать лиф с запасом не нужно, так как свободная модель не обеспечит поддержки экзопротеза. В погоне за излишней плотность также не нужно забывать, что сдавление тела запрещено. Кстати, по этой причине предлагают отказаться от обычного нижнего белья, так как оно может плохо повлиять на оперированную область.

Белье специального типа шьют лишь из натуральных тканей, хотя, в последнее время встречаются и синтетические модели. Обычно хорошая ткань позволяет коже дышать и не создается парникового эффекта. В бюстгальтерах из натуральных тканей всегда присутствует дополнительная полоска из латекса.

С особо тщательностью подбирают бюстгальтеры дамы, что будут носить съемные протезы. В их белье будет присутствовать карманчик для вкладыша, имитирующего грудь. При верном выборе, женщина не ощутит дискомфорта, а на позвоночник не будет дополнительной нагрузки.

Posted in тело by Анастасия | Tags: