Поиск по сайту

Восстановление после мастэктомии

15.03.2017

Онкология молочной железы-это заболевание, вызванное перерождением нормальной ткани железы в патологическую, что связано со случайной мутаций клетки и в дальнейшем быстрый рост раковой опухоли. Частым решением является удаление груди, после которой наступает восстановление после мастэктомии. Причины онкологии до настоящего времени установить не удалось, однако ученым удалось выделить женщин, находящихся в группе риска:

  • генетическая предрасположенность
  • наличие в анамнезе других форм онкологий
  • продолжительное вскармливание грудью
  • возраст старше 40 лет
  • 3 и более родов
  • вливание канцерогенов
  • мастит, травмы

Для своевременного выявления онкологии молочной железы женщинам, находящимся в группе риска следует раз в полгода наносить визиты маммологу, а так же самостоятельно регулярно осматривать и пальпировать молочные железы.

Диагностические мероприятия для выявления онкологии молочной железы

Чтобы точно установить диагноз, необходимо пройти ряд инструментальных исследований:

  1. Маммография является ведущим диагностическим методом выявления злокачественных новообразований молочной железы, а так же определить ее размер и наличие метастазов.
  2. Ультразвуковое исследование
  3. Магнитно-резонанстая томография
  4. Биопсия — этот способ заключается во взятии образца ткани опухоли и позволит установить тип опухоли.

Лечение онкологии молочной железы

Существует несколько типов:

  • Оперативное — мастэктомия. Сосредоточено на изъятие опухолевой ткани из организма, а так же здоровых рядом расположенных тканей и групп лимфоузов во избежании рецидива болезни
  • Вспомогательное. Применяется дополнительно к оперативному лечению, сюда входит лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия
  • Паллиативное лечение назначается в тех случаях, когда онкологию обнаружили на поздних сроках и оперативное вмешательство не возымеет никаких результатов. Такое лечение позволяет облегчить симптомы и продлить жизнь.

Понятие мастэктомии

Мастэктомия — это медицинское оперативное вмешательство, представляющее собой устранение самой молочной железы, жировой клетчатки, группы лимфатических узлов, а так же мышцы груди частично или полностью. Такой способ исцеления от рака молочной железы использовался с середины XIX века и совершенствовался по сей день.

Классифицирую мастэктомию следующим образом:

  • Радикальная мастэктомия представляет собой ликвидацию молочной железы, окружающей ее клетчатки, лимфатических узлов, большой и малой грудных мышц.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия, отличается от простой сохранением большой грудной мышцы.
  • Ампутация молочной железы-удаление только молочной железы с сохранением грудных мышц, клетчатки, лимфоузлы.

Выбор врачом типа мастэктомии зависит в первую очередь от стадии заболевания, результатов исследования и прогнозов. Чем больший процент тканей был удален, тем меньше шансов возникновения рецидива.

Этапы мастэктомии:

Операция проходит под общим наркозом, эндотрахеальным или внутривенным. Оператор совершает два полукруглых разреза на молочной железе, рассекая кожу, подкожную клетчатку, которую затем вместе с тканью молочной железы отделяют от кожи. Поэтапно удаляют молочную железу, жировую клетчатку, большую и малую грудные мышцы, накладывают швы и дренажи.

Восстановление после мастэктомии

После оперативного вмешательства пациентка должна находиться под наблюдением врача в течение 1-2 суток, далее она может наблюдаться амбулаторно. Общая продолжительность послеоперационного периода составляет от 3х до 5ти недель, в течение которого прооперировавшейся женщине проводят лучевую или химиотерапию, а так же физиотерапию. Пациентке необходимо делать массаж руки, чтобы избежать лимфатических отеков и специальные упражнения, позволяющие восстановить подвижность руки и избежать послеоперационной атрофии мышц.

К осложнениям мастэктомии относят: кровотечения в раннем послеоперационном периоде, лимфатические отеки, инфицирование операционной раны,  нарушение подвижности верхней конечности в плечевом суставе

Реконструкция молочной железы

Необходима пациентке, чтобы устранить внешний эстетический дефект, симметрию груди. К стандартам пластики после мастэктомии относят простое восстановлние груди, т.е. восполнение удаленной ткани, например, жировыми тканями с других участков тела или специальными медицинскими имплантами, а так же восстановление объема молочной железы отдаленными лоскутами.

Чаще всего реконструкцию молочной железы делают одновременно с мастэктомией, для того, чтобы избежать повторной операции, которая несет дополнительную нагрузку на пораженный онкологией организм, но бывает и так, что сразу сделать реконструкцию нет возможности, и в таком случае операцию, как правило, откладывают до наступления ремиссии.

Кормление грудью после мастэктомии

Большинство пациенток, перенесших мастэктомию, опасаются кормить ребенка грудью, боясь, что активная лактация спровоцирует рецидив онкологии. Результаты крупнейших мировых исследований говорят о том, что беременность и грудное вскармливание никак на влияют на возникновение рецидива онкологии. Однако в тех же исследованиях приводятся данные, что в пораженной груди снижена или полностью нарушена лактация, качество молока производимое этой железой отличается от того, которое получали из здоровой железы, а так же тот факт, что новорожденные отказываются брать эту грудь.

Онкологи настоятельно не советуют кормить грудью после перенесенной мастэктомии т.к. лактация в данном случае может быть очень болезненной и дискомфортной, а так же вызвать дополнительные осложнения в виде гнойных маститов и абсцессов. Даже несмотря на то, их коллеги из научного сообщества никак не подкрепляют их мнение на этот счет. Вопрос грудного вскармливания требует более детального исследования.

Posted in тело by Анастасия | Tags: ,