Поиск по сайту

Кантопластика — изменение формы глаз

18.03.2017

Пластическая хирургия уже давно перестала быть чем-то экстраординарным. Ежедневно тысячи людей по всему миру «ложатся под нож» ради исправления внешних недостатков. Некоторые процедуры являются следствием модных тенденций в обществе, но иные — жизненно необходимы для сохранения здоровья и красоты. Кантопластика, — редкий случай, — относится к обеим категориям.

Кантопластика — пластическая операция по изменению формы и разреза глаз путём коррекции (подтягивания) уголков. По сути, это создание эффекта «открытого взгляда». В последние годы процедура становится всё более популярной. Люди прибегают к ней независимо от возраста и национальной принадлежности.

Показания к операции

К кантопластике нельзя прибегнуть без причины. По своему характеру показания к ней делят на 2 группы:

1. Медицинские основания.

  • Эффект «выпученных» глаз, образовавшийся из-за прогрессирующей близорукости.
  • Врождённая или приобретённая патология в виде частичного сращения век или их неполного раскрытия (анкилоблефарон, блефаромимоз).
  • Выворот век из-за возрастных изменений или воспалительных процессов (эктропион, трахоматочный заворот).
  • Сильное давление на глазные яблоки из-за острого коньюктивита, отягощённой глаукомы.

2. Эстетические основания.

  • Врождённые особенности внешности — «совиные» или чрезмерно узкие глаза, которые поддаются коррекции.
  • Ассиметричная форма глазной щели.
  • Возрастные изменения в виде сетки морщин в области глаз (гусиные лапки), дряблости кожи, опущения верхнего века.

Нередко к кантоплатике прибегают молодые люди, не имеющие каких-либо травм или патологий в области глаз. Ими движет стремление получить более привлекательные черты, чем те, что дарованы от природы.

Предоперационная подготовка

Кантопластика — это хирургическое вмешательство, предполагающее предварительное обследование оперируемой и примыкающих областей. В частности, необходима консультация с офтальмологом, потому что изменение разреза затрагивает орбитальную клетчатку глаза. Также пациенты подвергаются комплексной диагностике, сдают некоторые анализы.

На этапе подготовки самое важное — выделить противопоказания и ограничения к операции, а также установить особенности организма, которые могут как-то повлиять на ход операции и реабилитацию после (аллергия на наркоз, уровень свёртываемости крови и пр.). Руководствуясь результатами исследования, хирург выбирает способ коррекции и анестезию.

В зависимости от вида операционного поля кантопластика может быть:

  • Латеральная — коррекция внешнего уголка глаза.
  • Медиальная — изменение расположения глазной спайки. В ходе этого вида процедуры могут также ушивать кожу переносицы.

Вмешательство проводится под местным наркозом или общей анестезией. Обычно хирурги предпочитают последнее, чтобы избежать возможных осложнений в ходе операций.

Техника выполнения операции

Суть кантопластики состоит в перемещении (подтягивании, укорачивании) сухожилия, удерживающего уголок глаза — кантуса (лат. Canthus).

В общих чертах операционное вмешательство проходит следующим образом:

  • Введение наркоза (общего или местной анестезии).
  • Глазное яблоко закрывают щитом из пластика, закрепляемым медицинским пластырем.
  • На операционном поле делают разрезы. Характер их зависит от используемой хирургом методики. Это может быть единое рассечение в 1 см ровно по линии складки или разрезы ниже нижнего века (1-2 мм), под бровью (0.5-0.7 мм). Однако все разрезы настолько малы, что видимых шрамов после кантопластики не остаётся.
  • Кантус (сухожилие-держатель уголка глаза) отделяют от костной ткани, натягивают и перемещают в другое место. Возможно его частичное иссечение.
  • Перемещённое сухожилие фиксируют саморассасывающейся нитью на новом месте (надкостнице).
  • При необходимости хирург удаляет излишки кожи в операционной области. Это особенно актуально, если кантопластику проводят из-за возрастных изменений.
  • Место разреза ушивают и накладывают повязку с антисептиком.

Средняя продолжительность кантопластики — 1-2 часа, в зависимости от вида вмешательства и сложности операционного поля.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период длится 2-3 недели, из которых только первые сутки проходят в стационаре. В это время могут проявиться:

  • Отёчность век и припухлость кожи вокруг глаз.
  • Гематомы.
  • Слезотечение или, наоборот, сильная сухость глаз.

Наружный шов снимают на 6-7 день после операции. До этого времени нужно принимать прописанные лечащим врачом анальгетики, использовать (при необходимости) увлажняющие капли. Окончательно следы кантопластики исчезают через месяц.

Во время реабилитации нужно придерживаться следующих ограничений:

  • Исключить возможность перегревания (сауна, бани, солярий, пляжи).
  • Необходимо воздерживаться от занятия водными и силовыми видами спорта, от физических нагрузок, зависания вниз головой (нагибания).
  • Следует защитить прооперированную область от солнечного света, дождя и ветра. Так что нужно носить вне помещений защитные очки, а в первые дни и антисептические повязки.
  • Значительно уменьшить любые зрительные нагрузки, включая чтение, работу за компьютером.
  • Нельзя использовать контактные линзы, декоративную и уходовую (для области глаз) косметику, заниматься зрительной гимнастикой.
  • Воздерживаться от употребления алкоголя, курения и соблюдать режим сна (не менее 8 часов в сутки).
  • Необходимо спать на спине, подкладывая под затылок твёрдую подушку.

Будущим пациентам следует иметь в виду, что кантопластика не является страховым случаем. Лист нетрудоспособности (больничный) на время операции и реабилитации не выдаётся и не оплачивается. Единственное исключение — если вмешательство проводится по медицинским показаниям при угрозе потери или нарушения зрения.

Смежные пластические операции

Кантопластика относится к разряду неопасных и поэтому её нередко сочетают со смежными видами операционных вмешательств. А именно:

  1. Кантопексия — процедура по сужению формы глаза, приданию привлекательной «лисьей» формы. В 2010-2014 годы был настоящий «бум» на глаза с миндалевидным разрезом, этакую «восточную перчинку».
  2. Липофилинг глаз (век) — «пересадка» жировой ткани пациента в веки и примыкающие области. С возрастом кожа истончается и темнеет (круги под глазами), а инъекции позволяют скрыть признаки старения, делают взгляд «сияющим, как у ребёнка». Этот вид вмешательства особенно распространён в Южной Корее и Китае.
  3. Блефаропластика — коррекция формы век, удаление лишней кожи, жира или мускулатуры. Может проводиться только на верхних веках или на всей области глаза (круговая). Существует множество методов её проведения — Курлова, Имре, Курта-Шимановского и др.
  4. Ликвидация эпикантуса — ушивание двойного века, характерного для всех представителей азиатских национальностей (китайцы, корейцы, казахи и др.). В Юго-Восточной Азии этот вид пластической операции уже много лет является самым востребованным и доступным способом коррекции внешности. Её проводят даже детям от 6 лет.

Кантопластика обеспечивает стойкий результат в течение следующих 5-10 лет. При серьёзном уходе за областью глаз эффект может сохраниться и на более длительный срок.

Posted in лицо by Анастасия | Tags: ,