Поиск по сайту

Платизмопластика

07.11.2016

Женщины, тщательно следящие за тем, чтобы их лицо как можно дольше оставалось молодым, красивым и подтянутым, порой забывают, что в таком же (а порой и даже большем) уходе нуждается и кожа шеи. Кожный покров в этой области нежный и тонкий, он нуждается в серьёзной защите от неблагоприятных воздействий, иначе его старение будет очень заметно.  Одним из эффективных способов, позволяющих вернуть шее прежний вид, является платизмопластика — операция по подтяжке мышцы шеи (называющейся платизмой), с возрастом утратившей свою прежнюю упругость. В её процессе восстанавливаются красивый и отчётливый контур нижней части лица, устраняются такие проблемы, как морщины, дряблость и отвисание кожи, «индюшачья шея» и «второй подбородок».

К проведению платизмопластики имеются следующие противопоказания:16698429610_6269005e4b_z

  • инфекционные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертоническая болезнь;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • болезни кожи в области операции и серьёзные травмы шеи;
  • несвёртываемость крови;
  • период беременности и лактации.

Стоимость операции варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, цена некоторых комплексных операций может доходить до 200 тысяч.

Как проводится платизмопластика?

Операция проводится в течение 1-2 часов, используется общий внутривенный наркоз.

Чтобы достигнуть наилучшего результата, операцию проводят в несколько этапов:

  1. Липосакция. На подбородке кожа поперечно рассекается, и через этот разрез (величиной 3-4 см) при помощи канюль убирается излишек жировой ткани. Процедура помогает избавиться от второго подбородка и растяжения тканей.
  2. Цервикопластика. Под подбородком или за ушами делаются небольшие разрезы, после чего обвисшая кожа подтягивается, а её излишки удаляются.
  3. Глубокая платизмопластика или собственно сама подтяжка мышц шеи.

Существует две методики проведения данной операции: латеральная и медиальная. В некоторых случаях эти два метода могут сочетаться между собой.

Латеральный метод предполагает формирование чёткого контура нижней части лица и устранение дряблости шеи путём подтягивания платизмы кнаружи. Рассекается кожа в височной области и за ушами, платизма отслаивается, удаляется подкожная клетчатка, делается подтяжка мышцы. Излишки кожи при этом удаляются, после чего края разреза ушиваются. Обычно сочетается с лифтингом нижней части лица.

Медиальная подтяжка не только формирует чёткие контуры, но также позволяет добиться устранения «индюшачьей шеи», возникающей в результате расхождения шейной мышцы. Кожа рассекается под подбородком, разошедшиеся края платизмы подтягивают к центру передней части шеи, где затем сшиваются между собой. После этого проводится сшивание кожи внутренним швом.

Подготовка к платизмопластике.

Проведение операции невозможно без предварительной консультации с пластическим хирургом. При осмотре тот оценивает состояние платизмы, эластичность кожных покровов, наличие излишков кожи и жира, местонахождение слюнных желёз. Также он определяет, нет ли противопоказаний к проведению платизмопластики. После создаётся индивидуальный для каждого пациента план операции.

Одна лишь подтяжка шеи не даёт особо впечатляющего эффекта, хотя она проще для хирурга и лучше переносится пациентом. Поэтому в план добавляются также другие процедуры, к примеру, человеку с полным лицом рекомендуется также удаление излишков жира в области, где проводится операция. Самый хороший результат даёт комплексное омоложение кожи лица и шеи.

Реабилитация после платизмопластики.

Первые сутки после операции проводятся под наблюдением в стационаре, по назначению врача применяются обезболивающие средства и антисептики.16884142762_072b433076_z

По окончании операции на область воздействия на двое суток накладывается специальная эластичная повязка. На протяжении последующих двух недель её нужно будет надевать в ночное время. Для лучшего результата можно в течение 21 дня применять специальный корсет. Чтобы реабилитационный период проходил успешно, нужно обеспечить максимально возможный покой мышцам шеи: не вращать головой вправо и влево, открывать рот и смеяться не слишком сильно, поменьше разговаривать.

Примерно через неделю после операции болевые ощущения, отёк и гематомы уходят, и пациенту убирают швы, после чего ему разрешается мыть голову и наносить макияж. После двух недель пациент может вернуться к своей обычной жизни, соблюдая некоторые правила:

  • запрещено ходить в бассейн, баню, сауну;
  • физические нагрузки на протяжении месяца сильно ограничиваются;
  • стоит избегать воздействия палящих солнечных лучей, а также посещения соляриев.

Для скорейшего и лучшего восстановления после операции используется физиотерапия, улучшающая обмен веществ в прооперированной области и предотвращающая образование некрасивых рубцов. Используются следующие процедуры:

  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • микротоковая терапия.

Конечный результат платизмопластики в полной мере будет виден через 3-6 месяцев, продолжительность выраженного внешнего эффекта составляет 5-10 лет, после может потребоваться повторная операция.

Осложнения платизмопластики.

Осложнения после проведения платизмопластики проявляются редко. В месте операции может развиться инфицирование, воспаление и нагноение. Могут образоваться грубые шрамы и рубцы, появиться отёки, синяки. В некоторых случаях кожа недостаточно хорошо сокращается либо лишается на некоторое время чувствительности. Избежать осложнений можно, если тщательно выбирать клинику и хирурга, который будет проводить операцию. Имеет смысл обратить внимание на квалификацию врача, его опыт в проведении данной операции, а также ознакомиться с отзывами о его работе. Также чрезвычайно важно неукоснительно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, по подготовке к операции и мерам предосторожности после неё.