Поиск по сайту

Лазерная липосакция

02.04.2017

Лазерная липосакция (липолиз) — идеальный выход для тех, кто не хочет прибегать к липосакции в её классическом варианте (хирургическая операция). Эта процедура пока не обрела широкой известности и окружена определённым непониманием.

Показания и преимущества лазерной липосакции

Суть этого вида липолиза состоит в том, что в жировую ткань через маленький разрез вводится оптико-волоконный кабель, через который подаётся энергия низкоинтенсивного лазера. Воздействие разрушает жировые клетки, превращая их в воду. Последняя выводится из тканей естественным путём и через дренажные трубочки-канюли.

Показания (причины) проведения лазерной липосакции могут быть:

  • Излишки жировой ткани в проблемных местах. Причём речь идёт о «твёрдом жире» — появившемся не менее 2-3 лет назад, пронизанном сосудами.
  • Неэстетичные отложения — подбородок, линия челюсти, «уши» на бёдрах, подлопаточные складки, вдовий горб.
  • Доброкачественные липомы.
  • Филлеры.
  • Последствия «классической» липосакции, требующие коррекции.
  • Наличие противопоказаний в липолизу в форме хирургического вмешательства.

Воспользоваться лазером для коррекции фигуры может любой человек в возрасте от 18 до 70 лет, не имеющий противопоказания (варикоз, диабет, беременность, онкология и пр.).

По сравнению с кавитация, ультразвуком и другими способами избавления от жировой ткани лазерная липосакция обладает следующими преимуществами:

  • Отсутствие шрамов и рубцов. Отметины от проколов становятся незаметными через 2-3 месяца.
  • Мягкие ткани во время процедуры травмируются минимально. Соответственно, реабилитация длится недолго, без сильных отёков и необходимости носить бандаж.
  • Излучение низкоинтенсивного лазера стимулирует выработку коллагена, заставляет волокна сокращаться. Поэтому после липолиза кожа подтягивается.

Мифы и реальность

При одном только упоминании «липосакции» у слушателя появляются определённые ожидания на счёт этой процедуры, которые часто приводят к разочарованию и негативу в отношении всей пластической хирургии. Самые распространённые среди них:

Миф № 1. Лазерный липолиз поможет сбросить вес.

На самом деле все виды липосакции предназначены не для уменьшения массы тела, а для подтягивания его очертаний. Лазер воздействует на проблемные места, не поддающиеся упражнениям и диетам. При этом вес может остаться на прежней отметке.

Миф № 2. Реабилитация после липосакции займёт месяцы, а результата может и не быть.

Липолиз с помощью лазера — это «облегчённая» процедура, восстановление после которой занимает всего 10-14 дней. Это связано с тем, что сосуды и мягкие ткани менее травмируются, чем при «классической» операции. Однако результат всё равно будет заметен не сразу.

Миф №  3. Жировая ткань «перетекает» на другие части тела.

В областях, где провели липолиз, происходит рубцовое сращивание между глубокой и поверхностной тканью. Поэтому эти места не увеличиваются даже если человек продолжает набирать вес. Естественно, другие части тела начинают казаться более толстыми.

Предоперационная подготовка

Лазерная липосакция проводится не в косметологическом кабинете, а в клинике пластической хирургии. Это операция, хотя и без вмешательства со скальпелем. Поэтому ей предшествует стандартная подготовка в виде анализов, консультаций с анестезиологом и дерматологом.

Также за 2-3 недели до лазерного липолиза необходимо отказать от приёма аспирата и других препаратов, включая БАДы, препятствующих свёртываемости крови. На такой же срок следует воздержаться от сигарет, алкогольных напитков, белковых коктейлей.

Этапы проведения лазерной липосакции

В общих чертах операцию можно разделить на следующие стадии:

  1. На тело наносится разметка, определяются места проколов.
  2. В проблемную область вкалывают средство, обеспечивающее местное обезболивание. В некоторых случаях или по решению пациента может использоваться общий наркоз. Жировая ткань слегка набухает, что облегчает работу с ней.
  3. Через разрез (2-3 мм) под кожу вводится канюля — тонкая полая трубка с диаметром 1 мм, через которую проходит оптоволоконный кабель.
  4. Излучение лазера разрушает мембраны жировых клеток, одновременно «запаивая» кровеносные сосуды. Для полной коррекции проблемной зоны световод в жировом слое перемещают веерными движениями.
  5. Разрушенная жировая ткань частично (10-25%) выводится естественным путём после её переработки ферментами печени. Но большую часть отсасывают через канюлю или выводят через дренажную трубку.
  6. На обработанную лазером область накладывают эластичный бандаж.

В зависимости от сложности проблемной зоны лазерная липосакция длится от 15 минут до 2 часов. Без всякого вреда для организма можно разрушить до 4-5 кг жировой ткани.

Реабилитационный период

Восстановление после лазерного липолиза длится от 15 до 30 дней. При этом необходимо следовать рекомендациям:

  • Первые сутки или хотя бы 6-8 часов после операции необходимо находиться в стационаре, под наблюдением специалистов. В этот период возможно появление болей или неприятных ощущений. При их нарастании можно принять обезболивающее общего действия.
  • В течение 10-20 дней следует воздерживаться от физических нагрузок и занятий спортом, а также от посещения солярия, бани, бассейна, сауны и длительных пеших прогулок.
  • Для ускорения восстановления рекомендуется носить на скорректированной области компрессионный бандаж (бельё) в течение 10-15 дней.
  • Минимум 2 недели следует избегать воздействия прямых солнечных лучей на обработанную область, а также не применять на ней масла, скрабы, не массажировать устройствами и пальцами.
  • Результаты операции будут заметны уже к исходу 2 недели после операции. В дальнейшем эстетический эффект будет нарастать и достигнет максимума к 3-4 месяцу.

Лазерная липосакция относится к малоинвазимным методам коррекции тела, риск нарушения здоровья при её проведении невелик. Однако никто не застрахован от побочных эффектов, которые могут проявить себя во время реабилитационного периода:

  • Воспаление мягких тканей, в том числе в результате инфекций. При этом часто повышается температура тела.
  • Нарушение оттока жидкости, поражение вен, сильные отёки. Происходит после липолиза в области ног, когда пациент скрыл проблему с варикозным расширением сосудов.
  • Омертвление кожи в месте воздействия лазера или в проколе, образование коросты.
  • Временное изменение чувствительности в проблемной зоне, что объясняется «шоком» организма на проведённую процедуру.

Стоимость лазерного липолиза

Цены на липосакцию проблемных зон с помощью лазера варьируются в зависимости от региона, обрабатываемой области, количества процедур (курсов), препаратов и времени в стационаре. Диапазон составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Доступные зоны (ноги, живот, бока, спина) стоят меньше, чем лицо и шея, где требуется более скрупулезный подход.

Нередко лазерную липосакцию совмещают с другими процедурами по коррекции тела. В частности, с криолифтингом (омоложение кожи при помощи пониженной температуры), термажем (радиочастотное излучение для разглаживания), инъекционная биоревитализация (восстановление обменных процессов в коже).