Поиск по сайту

Гиалуроновая кислота для суставов

25.08.2016

Всем известно, что гиалуроновая кислота активно применяется в индустрии красоты для омоложения кожи. Однако недавно японские ученые нашли дополнительное применение этому чудесному средству. Речь идет о лечении суставов.

Значение гиалуроновой кислоты для суставов

Суставы соединяют кости нашего скелета, чтобы мы имели возможность двигаться. Область кости, находящейся внутри сустава покрыта гиалиновой хрящевой тканью, а суставная полость выстлана синовиальной оболочкой. Внутри суставной капсулы находится синовиальная жидкость, питающая гиалиновые хрящи и обеспечивающая амортизацию сустава. Именно эта жидкость не позволяет двум косточкам тереться друг об друга, поэтому при движении мы чувствуем себя комфортно.

Гиалуроновая кислота принимает участие в метаболизме и поддержании водного баланса, поэтому, когда ее количество сокращается, уменьшается объем синовиальной жидкости, хрящевая ткань утолщается и становится более плотной, окружающие ткани отекают, увеличивается трение поверхностей костей. Все это ведет к воспалению сустава и боли при движении.

Чем может помочь введение гиалуроновой кислоты

Для лечения пораженного сустава гиалуроновая кислота вводится внутрь него. Да, существуют наружные и пероральные препараты с гиалуроновой кислотой, но при применении их, концентрация кислоты, попадающая в сустав, настолько незначительна, что не может помочь при заболевании. Поэтому в подавляющем большинстве используются именно инъекции. После укола возникают следующие процессы:16697920228_8c5549c272_z

  • усиливается питание гиалиновых хрящей, и они становятся более эластичными;
  • увеличивается объем внутрисуставной жидкости, это снижает трение костей;
  • снимается воспалительный процесс внутри сустава.

Все это купирует развитие артроза. При прохождении нескольких курсов инъекций гиалуроновой кислоты значительно снижается вероятность, что в дальнейшем потребуется операция по восстановлению сустава.

Курс инъекций подбирается врачом для каждого пациента отдельно. Он зависит от степени выраженности заболевания и индивидуальных особенностей. Кому-то достаточно одного укола в год, кому-то требуется до четырех инъекций в полгода.

Если заболевание сустава в начальной стадии, процедуры проводятся амбулаторно с рекомендацией снизить нагрузку на больное место. При серьезном поражении сустава, для его лечения пациента могут положить в стационар.

Прежде чем делать уколы с гиалуроновой кислотой, необходимо снизить симптоматику воспалительного процесса. Иначе эффект от инъекций может не дать результата.

При лечении тазобедренного сустава инъекция делается только под рентген-контролем, так как сустав находится глубоко под кожей и мышцами, и войти внутрь его без рентгена затруднительно.

Гиалуроновая кислота для суставов: показания

Причин, по которым происходит «иссыхание» синовиальной жидкости множество. Это могут быть наследственные факторы, чрезмерная нагрузка на крупные суставы, возрастные изменения, лишний вес. Во всех этих случаях гиалуронат оказывается прекрасным помощником.

Кроме того, инъекции помогают при артрозе коленных, голеностопных, плечевых, локтевых и тазобедренных суставов, если заболевание находится в начальной стадии. А также после травматических повреждений суставов и после артроскопии.

Противопоказания введения гиалуроновой кислоты

Любое косметическое и лечебное средство имеет свои противопоказания. Гиалуроновая кислота не исключение. Вот они:

  • Аллергия на ксоставляющие препарата;
  • Инфекционные заболевания кожи;
  • Раневые поверхности в месте укола;
  • Детский возраст;
  • Обострения хронических заболеваний;
  • Гематома на месте укола;
  • Новообразования на месте укола;
  • Беременность и лактационный период;
  • Проведенные накануне косметические процедуры.

Побочные действия после введения гиалуроновой кислоты

Так гиалуроновая кислота является естественной для человеческого организма, побочные явления после ее применения встречаются редко. Особенно если выбран к16266016993_e88f3e36a1_zачественный препарат последнего поколения. Но все же нельзя сказать, что их не бывает никогда. Это может быть:

  • жжение
  • боли в мышцах, зуд
  • отечность тканей около сустава
  • покраснение кожи над суставом
  • ощущение тепла в месте укола.

Все они легко переносятся и быстро проходят. При необходимости врач назначает симптоматическое лечение: холодные компрессы или лекарственные средства.

Общие правила

  1. Все манипуляции должны проводиться в стерильных условиях опытным врачом, поэтому внимательно отнеситесь к выбору клиники.
  2. Не поддавайтесь желанию сэкономить и купить дешевый препарат, здоровье дороже.
  3. Избегайте попадания препарата в глаза.
  4. Если после 4-5 сеансов улучшение не наступило, процедуры лучше прервать и поискать более кардинальное решение.
  5. Сообщайте врачу обо всех изменениях в суставе, даже если они были краткосрочными. Это поможет специалисту в диагностике и корректировке лечения.

Гиалуроновая кислота для суставов: фото и видео