Поиск по сайту

Герниопластика (грыжесечение)

18.03.2017

На начальном этапе развития грыжу можно излечить без хирургического вмешательства. Но если заболевание запущено или начались осложнения, без операции не обойтись. Существует больше количество разновидностей такой процедуры. Но самым популярным методом является герниопластика (грыжесечение), которая помогает устранить или предотвратить повторное появление грыжи.

Виды герниопластики.

Герниопластика классифицируется на три вида:

Натяжная — герниопластика собственными тканями.

Для закрытия места грыжевого выпячивания используются собственные ткани больного: мышцы, фасции, апоневроз. Делается разрез тканей примерно 10 см над образованием грыжи. После удаления пришиваются мышцы и апоневроз в несколько слоев.

К недостаткам данного вида относятся большой восстановительный период и ярко выраженный болевой синдром после проведения процедуры. Боль появляется из-за натяжения тканей. После натяжной герниопластики запрещены физические нагрузки минимум три месяца. Также может возникнуть нарушение кровообращения в области, на которой проводилась операция. Повторное появление грыжи возникает лишь в 15% случаев. Такой способ рекомендован только молодым пациентам, ткани которых эластичны и крепкие.

Натяжная герниопластика проводится несколькими способами, в зависимости от типа грыжи, ее размеров и места расположения:

  • Метод Лексера. Применяется для удаления пупочной грыжи у детей. Во время операции делается разрез полулунной или циркулярной формы, ткани стягиваются и зашиваются кисетным швом.
  • Метод Мейо. Рекомендована пациентам с поперечной грыжей, размер которой не меньше 5 см. Особенность заключается в швах, которые имеют форму буквы П.
  • Метод Сапежко. Применяется при наличии продольных грыжевых дефектах. После иссечения мышцы накладывают друг на друга и сшивают по белой линии живота.

Ненатяжная — герниопластика с установкой сетчатого протеза.

Операция проводится открытым методом. Только при закрытии надреза используют синтетические материалы. Боль практически не чувствуется, так как отсутствует натяжение собственных тканей.

При ненатяжной герниопластике есть возможность отказаться от общей анестезии. В этом случае будет применен спинальный или местный наркоз. Операция может быть проведена в амбулаторных условиях. Реабилитационный период проходит довольно быстро. При этом в быту пациент может себя не ограничивать, а интенсивные физические нагрузки возможны через 4 недели после проведения процедуры.

Ненатяжная герниопластика становится все более популярной. Это связано с разработкой новых методов закрытия грыжевых отверстий и созданием синтетических материалов, которые гарантируют отсутствие повторного появления грыжи. Рецидив составляет не более 1%. Специалисты утверждают, что ненатяжная герниопластика подходит для устранения повторного появления грыжи.

Во время такой операции могут использоваться различные материалы:

  • Проленовая или ультрапроленовая сетка. Существует возможность применения для пластики грыж большого размера. Операция длится не более 40 минут.
  • Эндопротез. Используется при минимальном хирургическом вмешательстве и не позволяет линии швов растянуться.
  • Плоская сетка. Данный материал закрывает дефекты брюшной полости и предотвращает рецидив.

Ненатяжная герниопластика — единственный выход, когда у пациента грыжа больших размеров и из-за нехватки тканей отсутствует возможность сшить края грыжевых ворот.

Лапароскопическая.

Операция проводится внутри брюшной полости. Пациенту делают общий наркоз, затем несколько надрезов длиной по 2 см и через них вводят специальные инструменты и видеокамеру. Затем удаляют грыжевой мешок и прикрепляют протез. Для увеличения пространства в брюшную полость вводят большое количество газа.

Лапараскопическая герниопластика позволяет избавиться не только от грыжи, но и от других заболеваний брюшной полости. После операции проколы практически незаметны, а период восстановления не занимает много времени.

К недостаткам можно отнести обязательное применение общего наркоза, высокий риск появления осложнений и использование газа, который негативно сказывается на общем состоянии организма. Также наблюдается большое количество повторного появления грыжи, вызванное из-за смещения протеза или недостаточной фиксацией к окружающим тканям.

Подготовка к герниопластике.

Перед герниопластикой, как и любым видом хирургического вмешательства, необходимо пройти обследование и сдать необходимые анализы:

  • общий анализ крови,
  • анализ мочи,
  • анализ на реакцию Вассермана,
  • анализ на ВИЧ и гепатит В, С,
  • ЭКГ,
  • рентген,
  • УЗИ.

Исходя из результатов обследования, доктор назначит необходимый способ хирургического лечения грыжи.

Примерно за три дня до операции строго запрещено употреблять наркотические и психотропные препараты, а также алкоголь. Принимать пищу можно в обычном режиме. Но после восьми рекомендуется отказаться от еды. Непосредственно перед самой операцией запрещено принимать пищу после шести вечера. Может быть проведена очистительная клизма.

В день операции нельзя употреблять жидкость и продукты питания, а также пользоваться косметическими средствами и надевать украшения. Необходимо принять гигиенический душ.

При сильном волнении накануне операции на ночь можно принять успокаивающий травяной настой или легкое снотворное средство. Спать не менее семи часов.

Если в подготовительный период пациент принимал лекарственные препараты, выписанные лечащим доктором, необходимо обязательно сообщить анестезиологу.

Как проводится операция.

Герниопластика проводится двумя способами: открытым и лапароскопическим. Операция проходит под общим либо местным наркозом в несколько этапов:

  • Происходит рассечение (разрез) или прокол тканей, чтобы получить доступ к грыже.
  • Затем грыжевой мешок вправляется либо удаляется.
  • Грыжевая щель зашивается с применением импланта либо без него.

Реабилитационный период.

После лечения грыжи хирургическим путем необходимо соблюдать все рекомендации хирурга, чтобы избежать появления осложнений. Длительность восстановительного периода продлится максимум 1-1,5 месяца. Все зависит от рода деятельности пациента. В период реабилитации следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и вредных привычек.

Первые два дня будет ощущаться дискомфорт и болевой синдром во время ходьбы, особенно по лестнице. Это временем пройдет. Чтобы снять боль, пациенту назначают обезболивающие препараты.

Чтобы на рубец не попала грязь, его необходимо закрывать повязкой до полного заживления. Также следует с особой осторожностью принимать душ. Рубец нельзя мочить несколько дней после проведения герниопластики.

Первое время после операции рекомендуется отказаться от вождения автомобиля. Это может вызвать натяжение рубца. К тому же, в организме может оставаться часть анестезии, что влияет на внимательность и координацию человека.

Следует соблюдать определенную диету. В период реабилитации необходимо употреблять много жидкости и пищу, насыщенную клетчаткой. Это необходимо для того, чтобы избежать запоров, в результате которых появляется перенапряжение. Что может повлиять на заживление и восстановление. Швы снимаются уже через 10 дней после проведения герниопластики.

Показания и противопоказания.

К основным показаниям к лечению относится наличие грыжи различных размеров. К противопоказаниям относятся:

  • наличие инфекций и воспалений в области брюшной полости,
  • онкология органов малого таза,
  • период беременности,
  • перитонит,
  • плохая свертываемость крови,
  • нарушение работы почек.

Возможные осложнения.

Герниопластика представляет собой простую операцию, которая проводится в короткие сроки. Осложнения после такой процедуры появляются в редких случаях, но все же бывают. У больного может появиться:

  • повышение температуры тела,
  • кровяные выделения из рубца,
  • появление гноя,
  • потеря чувствительности в области рубца,
  • болевой синдром,
  • отечность,
  • повторное образование грыжи.

При появлении любых изменений, необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу. Он примет соответствующие меры, чтобы избавиться от появившихся проблем.

В большинстве случаев осложнения появляются из-за несоблюдения рекомендаций доктора в послеоперационный период. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться советов и правил, которые рекомендует специалист.

Posted in тело by Анастасия | Tags: