Поиск по сайту

Коррекция крыльев носа

28.03.2017

Нос — самая заметная деталь на лице человека, от которой зависит большая часть его эстетической привлекательности. Деформацию или неправильную форму крайне трудно скрыть, что и делает ринопластику самой популярной пластической операцией в мире. Коррекция крыльев носа предполагает полное или частичное изменение их формы. Чаще всего клиенты пластических хирургов уделяют внимание переносице или форме ноздрей и кончика. На последний вид ринопластики приходится 50% всех операций.

Причины проведения коррекции

Определиться с необходимостью проведения операции по изменению крыльев носа каждый человек может самостоятельно. Для этого необходимо взять фото анфас либо воспользоваться отражением в зеркале, после чего провести под прямым углом линию от внешнего угла глаза вниз к подбородку. Если крылья выступают за линию более, чем на 2 мм, то коррекция действительно необходима.

Кроме чрезмерно широкого носа существуют и другие показания к операции. Самыми распространёнными среди них являются следующие:

  • Асимметричная форма.
  • Утолщение хрящей или «мясистость» кончика.
  • Западание ноздрей.
  • Последствия травм (перелом носа, ожоги, механические деформации).
  • Дисгармония черт лица.

Причина коррекции очень важна, так как, опираясь на необходимость её устранения, пластический хирург будет выбирать конкретные способы вмешательства.

Способы безоперационной ринопластики

В некоторых случаях коррекцию крыльев носа проводят без хирургического вмешательства. При этом могут использоваться методики:

  • Гелевые наполнители (филлеры), которые вводятся под кожу в проблемных зонах. Используются для маскировки горбинки, расширения запавших ноздрей.
  • Инъекции гормональных препаратов (Кенолог, Дипроспан и пр.), буквально «растворяющие» ненужные мягкие ткани. В итоге кончик носа, где сосредоточено большое количество сальных желез, меняет форму на более эстетичную.
  • Коррекция нитями аптос. Через микроскопические проколы из вводят в нос, после чего подтягивают мягкие ткани в нужном направлении.
  • Использование лангетки (гипсовая, пластиковая). Хрящи и ткани носа поддаются постоянному воздействию и потому это приспособление используют для выравнивания формы.

Среди преимуществ безоперационной коррекции отмечают следующие:

  1. Отсутствие периода реабилитации — результат виден сразу, гематомы, повязки и отёки его не затмевают.
  2. Отсутствие общего наркоза во время процедуры. Соответственно, риск для здоровья меньше и пациент может наблюдать за ходом процедуры.
  3. После коррекции не остаётся шрамов и видимых отметин, которые требуется маскировать.
  4. Нехирургическая коррекция проводится как в клиниках, так и в косметических кабинетах. Так что цена услуги меньше пластической операции, а выбор специалистов шире.

Но безоперационная ринопластика имеет свои недостатки. И среди них:

  1. Процедура применяется для устранения незначительных дефектов (врождённых, последствий травм) носа. Но без помощи хирурга не получится увеличить или уменьшить форму носа, сузить ноздри, выпрямить носовую перегородку.
  2. Приятный результат коррекции непродолжителен — от 6 до 14 месяцев, в зависимости от использованной методики.

Особенности и методики хирургической ринопластики

Люди, настроенные на изменения во внешности, прибегают коррекции крыльев носа при помощи хирургического вмешательства. Это вполне серьёзная операция, которой предшествует серьёзный подготовительный этап:

  • Предварительный осмотр у пластического хирурга, оценка состояния оперируемой области и выбор подходящего способа изменения формы носа.
  • Медицинское обследование, в том числе консультации с терапевтом, отоларингологом (ЛОР) и анестезиологом. Хирургу необходима самая полная информация о здоровье клиента, чтобы исключить возможные риски и подобрать эффективный наркоз.

Хирургическая коррекция может осуществляться любым из следующих способов:

  • Пересадка собственных тканей пациента. Таким образом устраняют «эффект запавших ноздрей». Дополнительный материал собирают со стороны слизистых пациента, формируя своего рода «горку».
  • Иссечение (удаление) избыточной ткани. Позволяет скорректировать слишком широкие и «мясистые» крылья носа. Во время операции делают маленькие надрезы у основания, которые, после иссечения, сшивают. После образуется малозаметный рубец, который пропадает через 3-4 месяца после ринопластики.
  • Закрытое изменение формы крыльев. От предыдущей методики отличается тем, что все разрезы делают через слизистую носа. Соответственно все рубцы остаются внутри этой части тела.
  • Сшивание хрящей. Используется в «тяжелых» случаях, когда у пациента очень широкий кончик носа. Методика позволяет придать ноздрям и крыльям более узкую форму. Операционные швы при этом находятся у основания носа и малозаметны.
  • Восстановление крыльев с помощью имплантации тканей. Этот способ используется для устранения последствий травм, после которых у пациента частично или полностью отсутствуют крылья носа. В качестве трансплантата используют хрящи ушных раковин или носовой перегородки.

Большинство пластических хирургов используют компьютерное моделирование. Перед операцией производится фотосъёмка носа, в специальной программе изображается желаемый результат. После операции и уменьшения отёков делают повторную съёмку для оценки результатов. Именно в это время и возникают знаменитые фотоколлажи «До» и «После».

Послеоперационный период

После хирургической коррекции необходимо пройти через довольно длительный (2-3 месяца) этап реабилитации. Среди неприятных последствий операции стоит выделить следующие:

  • Нос на 4-5 дней закрывают лонгетой из гипса или силикона. Первое время после операции хрящи и ткани очень уязвимы и соответствующая накладка защитит их от травм, позволит заживать нормально заживать тканям.
  • На первые 2-3 дня после ринопластики в ноздри, для профилактики кровотечений и поддержания формы, вставляются ватные турунды (валики). То есть дышать приходится через рот.
  • Ринопластика всегда сопровождается заметными отёками и гематомами. Как правило, они начинают уменьшаться уже на 10 день, но полностью пропадают лишь к исходу 6 недели.
  • В период реабилитации многие пациенты испытывают проблемы с дыханием. Коррекция формы крыльев и ноздрей меняет объём воздуха, поступающего в дыхательные пути через нос. Привыкнуть удаётся не сразу.
  • Боль и просто неприятные ощущения в области носа могут беспокоить первые 4-5 дней. Для первых суток пациенты пластических хирургов получают набор обезболивающих средств.
  • Реабилитация должна проходить в покое, без физических нагрузок. То есть пациентам нужно воздерживаться от занятий спортом, посещений бани, сауна и бассейна.

Но те, кто прошёл через реабилитационный период, могут долгие годы любоваться своим носом прекрасной формы.

Ринопластика была и остаётся самой популярной пластической операцией в мире. Спрос рождает соответствующее предложение и уровень цен. В настоящее время средняя стоимость операции в России составляет 40 000 рублей и по карману очень многим людям.

Posted in лицо by Анастасия | Tags: ,