Поиск по сайту

Коррекция мочки уха

29.03.2017

Коррекция мочки уха — это пластическая операция, с помощью которой восстанавливается эстетическая красота ушей или проводится реконструкция мочек ушей после травм или по другим причинам. Такая операция не является отопластикой, но может проводиться совместно.

Мочка уха состоит из подкожно-жировой клетчатки и кожи. Эта часть уха легко поддается травмам из-за отсутствия в ней хрящевой и костной ткани. Наиболее часто коррекция мочек ушей проводится при разрыве мочки, а также при деформациях, полученных от ношения серег-тоннелей, которые теряют свою актуальность для обладателя. Далее перечислены ситуации, при которых появляется необходимость в проведении пластической операции по коррекции мочек ушей.

Показания к коррекции:

  • Наличие тоннелей в мочках ушей. Многие люди, которые носят серьги-тоннели, намеренно растягивают отверстие в мочке уха. Но после того, когда человек не желает больше носить такие серьги, то на их месте не только остается большая дыра, но и происходит деформация мочки. Такое отверстие не способно зарасти самостоятельно, что приводит к необходимости проведения коррекции.
  • Ношение тяжелых серег достаточно продолжительное время. Из-за того, что тяжелые серьги растягивают кожу вниз, образуется длинное продольное отверстие, которое выглядит эстетически не красиво.
  • Изменение формы мочки, связанное с возрастными изменениями. Вследствие истончения подкожно-жировой клетчатки и старения организма, мочки ушей становятся вытянутыми, плоскими и теряют эластичность.
  • Травмы. Наиболее распространенными травмами на мочках ушей являются разрывы. Как правило, срастается такая рана с неровностями и дефектами. В некоторых случаях разрыв не срастается совсем.
  • Шрамы. Являются последствием неправильного срастания мочки уха в результате травмы.
  • Отопластика. При проведении операции на ушной раковине для устранения лопоухости или другим причинам, мочка уха также подвергается коррекции. Это связано с тем, что во время отопластики может возникнуть несоответствие будущей ушной раковины с мочкой, которое будет выглядеть непропорционально.
  • Врожденный дефект. Мочка может выглядеть слишком большой относительно ушной раковины и лица.

Противопоказания:

  • Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • Наличие заболеваний, при которых нарушается свертываемость крови;
  • Воспалительные процессы в области ушной раковины и/или мочки;
  • Аллергические реакции и другие виды непереносимости лекарственных препаратов и анестетиков, которые будут использоваться при проведении операции и в реабилитационный период;
  • Эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме;
  • Период менструального кровотечения;
  • Беременность.

Виды коррекции мочек ушей

  1. Коррекция дермальными филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Такой метод применяется для пациентов с возрастными изменениями. В мочки ушей вводится гель, который увлажняет их и способствует образованию новых клеток. Результатом такой коррекции является подтягивание, придание объема и повышение упругости тканей мочек.
  2. В случае дефектов, вызванных серьгами-тоннелями или тяжелыми украшениями, хирург производит иссечение тканей по контуру деформированного участка и зашивает отверстие. После такой операции рубец остается практически незаметным.
  3. При наличии шрама в результате травмы, рубцовую ткань также иссекают и ушивают специальной нитью, которая предотвратит образование избыточной ткани при заживлении. С этой же целью назначают лазерную шлифовку после операции.
  4. Если требуется убрать избыточную ткань в результате проведения отопластики или врожденного дефекта, то производится иссечение тканей с внешней стороны мочки уха. Затем накладывается шов, который будет незаметен для окружающих.

Каждая коррекция происходит в условиях стерильности и применением анестезии. Зачастую используют местную анестезию, но возможно применение и общего наркоза. После завершения любого оперативного вмешательства, на мочку уха приклеивают пластырь.

Операция может проходить с применением лазера. Это позволит избежать кровотечения, сократит время проведения операции и снизит вероятность образования послеоперационных осложнений.

Подготовка к коррекции мочек ушей

Первым делом необходимо пройти консультацию у пластического хирурга. Врач проведет
осмотр, определит показания для проведения коррекции и подберет соответствующую технику оперативного вмешательства.

Затем следует сдать ЭКГ и ряд необходимых анализов, которые назначит хирург. После получения результатов составляется заключение о возможности проведения коррекции.

Обязательным условием является отказ от курения и употребления алкогольных напитков за две недели до операции, т.к. это ухудшит процесс срастания тканей. Также следует прекратить прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Реабилитационный период

После проведения операции на мочках ушей образовываются отеки и появляется болевой синдром. Также возможно появление гематомы. Хирург назначит обезболивающие препараты и антибиотики. Швы снимают на 7 день после проведения коррекции. Если в качестве шовного материала был использован кетгут, то он рассосется самостоятельно в течение месяца.

Пациенту следует соблюдать рекомендации:

  • Не мыть голову в течение нескольких дней после коррекции;
  • Воздержаться от посещения бассейна и сауны. Не посещать пляж;
  • Стараться не травмировать послеоперационную область;
  • Исключить спортивные занятия;
  • Прокалывать уши можно не ранее, чем через 3 месяца.

Возможные осложнения

После операции по коррекции мочек ушей осложнения возникают довольно редко и в основном являются следствием несоблюдения рекомендаций врача. Если перегреть мочки, то может развиться воспалительный процесс и из раны может сочиться гной. Такую проблему решают назначением курса антибиотиков (мазь, таблетки). Более серьезные осложнения могут возникнуть в результате наличия противопоказаний к проведению операции, которые не были выявлены на этапе подготовки.

Также возможен неудовлетворительный результат коррекции мочек ушей. Это может быть асимметрия мочек или образование келоидного рубца.

Очень важно внимательно подходить к выбору специалиста для проведения операции по коррекции мочек ушей. Врач должен иметь достаточный опыт в области пластических операций на ушах. Следует соблюдать все рекомендации, полученные от врача после коррекции. Только в этом случае вероятность возникновения осложнений близится к нолю.

Posted in лицо by Анастасия | Tags: