Поиск по сайту

Кантопексия

18.03.2017

С возрастными изменениями происходит естественное опущение наружных уголков глаз. Это придает глазам грустный вид и начинает выдавать возраст, а иногда и добавляет несколько лет взгляду. Такие изменения происходят из-за того, что кожа в области глаз содержит меньшее количество коллагена в сравнении с другими зонами на лице. Кроме анатомического старения могут присутствовать и другие причины, по которым наружные уголки глаз опускаются даже в молодом возрасте. Справиться с такой проблемой поможет кантопексия.

Кантопексия – это пластическое оперативное вмешательство, в ходе которого происходит коррекция наружного кантуса, путем его подтяжки в более высокое положение. Кантусом в анатомии называют уголок глаза.

Показаниями к проведению операции являются:

  • Врожденная слабость сухожилий наружного кантуса;
  • Формирование мешков и отеков;
  • Опущение нижнего века;
  • Атрофия наружного кантуса в результате полученной травмы;
  • Образование эффекта выпученных глаз при близорукости;
  • Птоз нижнего века;
  • Асимметрия разреза глаз, неудачно проведенная пластическая операция век;
  • Видоизменение формы разреза глаз (более округлая или суженная).

Противопоказаниями являются:

  • Воспалительные заболевания конъюнктивы и век в стадии обострения;
  • Выраженная близорукость;
  • Наличие высокого внутриглазного давления;
  • Ксерофтальмия;
  • Тиреотоксикоз и обострение инфекционных заболеваний;
  • Соматические расстройства в стадии декомпенсации;
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • Наличие сахарного диабета.

Техника выполнения кантопексии

Хирургическое вмешательство может проходить с использованием местной анестезии, но
может применяться и общий наркоз. Начинается кантопексия с рассечения на расстоянии 2 мм ниже линии ресниц нижнего века. Далее хирург производит следующий разрез на наружной части верхнего века в области надбровной дуги. Рассечения делают небольшие, примерно 0,5-1 см в длину. Хирург с помощью саморассасывающейся нити в верхнем рассечении подхватывает надкостницу. Затем нить протягивают сквозь сухожилие, которое фиксирует наружный кантус. Далее врач захватывает край периорбитальной мышцы и с использованием петлеобразного шва затягивает нить в сторону надкостницы. В результате проведения таких действий кожа нижнего века и наружный кантус начинают поддерживаться. Избыток кожи, который возник вследствие таких манипуляций, иссекают и накладывают наружный шов обычной хирургической нитью.

Очень часто люди путают кантопексию с кантопластикой. Кантопластика – это пластическая операция, которая направлена на иссечение избыточной части кантуса. Такую коррекцию проводят в случае сильной растянутости наружного угла глаза. В ходе кантопластики врач отделяет сухожилие, «удерживающее» наружный кантус и при необходимости отсекает его излишки. Затем фиксирует саморассасывающимися швами на надкостнице. Кантопластика обычно направлена на видоизменение формы разреза и придания эффекта «кошачьих глаз», а также проводится по медицинским показаниям. Такую операцию могут проводить совместно с кантопексией, так как между ними нет существенных отличий.

Также кантопексию и кантопластику часто проводят совместно с блефаропластикой, но данные хирургические вмешательства проводятся как и самостоятельные.

Подготовка к кантопексии

Первым делом необходимо пройти консультацию у офтальмолога, который выявит показания к проведению кантопексии. Затем следует проконсультироваться с терапевтом, который назначит ряд обязательных анализов (общий клинический анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, ВИЧ, сифилис(RW) и гепатиты группы В и С), ЭКГ и флюорографию. По результатам врач сделает заключение о возможности оперативного вмешательства, либо о наличии противопоказаний к проведению кантопексии.

Необходимо отказаться от курения на время подготовки и восстановительного периода после кантопексии, так как это будет замедлять процесс заживления швов. Также следует прекратить употребление лекарственных и иных препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Далее пластическим хирургом проводится предоперационный осмотр. С использованием специальной компьютерной программы пациенту показывают максимально приблизительный результат после проведения кантопексии. Для сравнения полученного результата после проведения операции с исходным, сотрудник клиники делает фотографии глаз в разных ракурсах.

Восстановительный период

После завершения такого оперативного вмешательства, как кантопексия, образовываются отеки, гематомы и раздражение конъюнктивы. Такая реакция считается нормальной вследствие того, что кожа в области глаз достаточно тонкая и в ней расположено множество кровеносных сосудов.

У пациента в норме могут возникнуть такие симптомы, как слезотечение, жжение, болевой синдром, высокая чувствительность к свету, чувство противоестественного натяжения и ограничение подвижности век. Первые 3 дня являются самыми тяжелыми. Врач назначает препараты из группы анальгетиков и глазные капли, которые направлены на уменьшение раздражения конъюнктивы. Некомфортные ощущения и болевой синдром проходят через несколько дней, но чувство натяжения век останется на 1-2 месяца.

После кантопексии следует соблюдать все рекомендации врача:

  • Необходимо исключить просмотр телевизора, чтение, работу за компьютером с целью предотвращения избыточной нагрузки на глаза;
  • При выходе на улицу необходимо обязательно использовать солнцезащитные очки. Они будут защищать от яркого света и препятствовать попаданию пыли в послеоперационный шов;
  • Необходимо прекратить посещения бани, сауны, солярия и отказаться от походов в тренажерный зал. Избыточное потоотделение может привести к раздражению и возникновению воспалительных реакций;
  • Запрещается носить контактные линзы и пользоваться косметическими средствами;
  • Нельзя нагибаться вниз и поднимать тяжести;
  • Необходимо делать холодные компрессы. Это способствует уменьшению послеоперационного отека;
  • Умываться следует крайне аккуратно, а область вокруг глаз следует бережно протирать ватной палочкой;
  • Для сна необходимо выбрать положение, в котором верхняя часть тела будет немного приподнята над нижней. Спать нужно на спине и желательно ровно зафиксировать положение головы.

Полный период восстановления после данной операции занимает примерно 2-3 недели. Швы снимает хирург, выполнивший операцию, на 5-7 день после проведения кантопексии. В связи с тем, что кожа на веках тонкая, послеоперационные рубцы на ней заживают быстрее, чем на зонах с более плотной кожей. Шрамы после операции находятся в естественных складках кожи, которые невозможно увидеть без пристального рассмотрения. Со временем рубец начнет приобретать все более светлый оттенок, истончаться и окончательно исчезнет с кожи века. Оценить результат кантопексии возможно уже через 2-3 месяца, а через полгода последствия проведенной операции исчезнут. Эффект от проведенной кантопексии сохраняется на протяжении 5-10 лет. Это зависит от возраста, в котором оперировали пациента.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникать в случае несоблюдения врачебных предписаний, особенностей организма, а также при ошибках, возникших у хирурга в ходе оперативного вмешательства. Могут появиться следующие осложнения:

  • Образование сильно заметного или грубого послеоперационного рубца в связи с ошибкой в работе пластического хирурга;
  • Наличие воспалительных или инфекционных процессов в области шва;
  • Недостаток или избыток коррекции;
  • Неудовлетворительный результат операции.

 

Такая операция, как кантопексия считается технически не сложной, но неправильное ее проведение и ошибки хирурга на всех этапах операции могут привести к неприятным последствиям. Очень важно подобрать для кантопексии грамотного и опытного специалиста. Зачастую кантопексию проводят в комплексе с блефаропластикой. Это позволит избежать дополнительных разрезов, глаза приобретут более эстетический вид и не нужно будет переживать восстановительный период дважды. Также следует понимать, что кантопексия не сможет избавить от морщин в области наружного кантуса, а лишь приподнимет его. При правильном соблюдении всех полученных рекомендаций риск возникновения осложнений снижается к нолю и результат будет потрясающим.

Posted in лицо by Анастасия | Tags: ,