Поиск по сайту

Контурная пластика гиалуроновой кислотой

23.03.2017

Контурная пластика является методом, с помощью которого осуществляется коррекция и исправление недостатков внешности без применения операционного вмешательства. В кожу вводятся специальные гелеобразные препараты, основу которых составляет гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота и ее роль для организма

Гиалуроновая кислота относится к высокомолекулярным полисахаридам, входящим в состав соединительных тканей. Она не обладает токсичностью и, следовательно, не представляет угрозу для здоровья человека.

Гиалуроновая кислота как важнейший микроэлемент притягивает молекулы воды и удерживает их, благодаря чему предотвращается испарение влаги, и кожа получает достаточное увлажнение. Однако с возрастом происходит замедление этого процесса, вследствие чего кожа становится сухой, ее эластичность снижается. Это приводит к появлению морщин, образованию складок, формированию непривлекательного цвета лица. Предотвратить это поможет осуществление контурной пластики гиалуроновой кислотой.

 

Показания и противопоказания

В первую очередь, проведение контурной пластики направлено на избавление от возрастных изменений кожи и несовершенств овала лица. Среди основных показаний выделяют:

  • Наличие межбровных морщин;
  • Вертикальные морщины над губой и под губой;
  • Носогубные складки;
  • Необходимость придания дополнительного объема губам и скулам;
  • Изменение контуров лица;
  • Необходимость увлажнения кожи.

Данная методика является безопасной и щадящей, поэтому противопоказаний к ее проведению очень мало. Для обеспечения наибольшей эффективности процедуры необходимо, чтобы пациент откровенно рассказал консультирующему врачу обо всех имеющихся у него заболеваниях.

К основным противопоказаниям относят:

  • Период беременности и лактации. Попадание лечебных ингредиентов в кровь
    способствует оказанию негативного действия на будущего малыша. Наличие таких компонентов в грудном молоке также может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Наличие инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Аллергическая реакция на гиалуроновую кислоту;
  • Нарушенная свертываемость крови и другие ее болезни;
  • Различные воспаления на коже.

Подготовка к проведению процедуры

Контурная пластика гиалуроновой кислотой не требует сложной подготовки. Она заключается в соблюдении ряда правил, а именно:

  • Перед осуществлением инъекционного вмешательства необходимо проконсультироваться с врачом, уведомить его о том, проводились ли ранее какие-либо косметические процедуры, в том числе контурная пластика, какие препараты при этом принимались. Также нужно поделиться информацией о принимаемых лекарственных препаратах.
  • За несколько дней до проведения контурной пластики требуется исключить выраженную физическую активность и не употреблять алкоголь.
  • Может потребоваться проведение пробы на определение чувствительности к препарату.
  • Если в области лица имеются герпетические проявления, врач может назначить антивирусные средства для приема за несколько суток до процедуры.

Проведение процедуры

Для осуществления контурной пластики предусмотрено использование филеров – дермальных накопителей, в составе которых содержится ретикулированная гиалуроновая кислота, полученная биотехнологическим синтезом. Такие филеры обладают хорошей совместимостью с тканями органов. Формой их выпуска выступает гель, имеющий малый, средний или высокий уровень вязкости. Выбор препарата осуществляется в зависимости от показаний к проведению процедуры.

Первым делом врач должен осмотреть кожу, оценить состояние, в котором она находится, отметить то, насколько выраженными являются возрастные изменения. Также необходимо согласование с пациентом желаемого конечного результата. После прохождения тестирования на наличие аллергической реакции на препарат врач подбирает наиболее подходящий его вид, дозировку. Затем следует этап определения точек и глубины введения. Для инъекций используются тончайшие одноразовые иглы, что исключает возможность заражения и сильных болей. Всего длительность процедуры составляет около 30 минут.

Осложнения

Введение гиалуроновой кислоты может стать причиной возникновения следующих осложнений:

  • Патогенные вирусные или бактериальные агенты вызывают заражение;
  • Повреждаются нервные ткани, способствующие обеспечению подвижности лицевых мышц;
  • Повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к отекам и отмиранию тканей в поврежденных областях.

Также иногда можно наблюдать возникновение локальных покраснений кожи, желтизны и серости кожи, ее фиброзной деформации.

Однако при соблюдении всех показаний и противопоказаний, появление таких осложнений сводится к минимуму.

Восстановительный период

Для исключения нежелательных последствий необходимо соблюдение ряда рекомендаций.

В первый день после осуществления инъекции гиалуроновой кислотой запрещается:

  • Прикосновение к лицу в месте, где был сделан укол;
  • Удаление корочек при их появлении;
  • Использование косметических средств;
  • Умывание лица водой;

В течение 3 дней после процедуры рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок, осуществления массажа лица, приема лекарств, предварительно не согласованных с врачом.

В течение 3 недель после пластики необходимо:

  • Исключить прием горячих ванн, посещение бани, сауны или солярия;
  • При выходе на улицу защищать кожу лица с помощью солнцезащитных средств.

Благодаря следованию этим правилам можно избежать непредвиденных осложнений и эффективно решить проблемы, связанные с несовершенствами кожи лица.

Сама процедура является безболезненной и непродолжительной, однако эффект становится заметным практически сразу после ее проведения и сохраняется в течение полугода или года. Кроме того, филлеры оказывают стимулирующее воздействие на кожу, способствуя выработке собственных веществ, таких как коллаген, гиалуроновая кислота, благодаря чему контурную пластику можно считать и профилактической мерой для предотвращения образования морщин.